1001-Nacht-Röllchen

1001-Nacht-Röllchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Schlafrock hat schon so manches Würstchen wilde Partynächte mitgemacht … Schau schnell nach, was in der orientalischen Variante köstliches im Blätterteigmantel gewickelt wurde.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 EL Sultaninen

1 Möhre

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Öl

2 Eier (Gr. M)

600 g Hack (z. B. Rind)

40 g Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

Chiliflocken

Salz, Pfeffer, Chiliflocken, gemahlener Kreuzkümmel und Koriander

2 Rollen (à 270 g)frischer Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)

1 EL Schwarzkümmel

½ Bund Minze

250 g griechischer Sahnejoghurt

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Für die Röllchen Sultaninen hacken. Möhre, Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne er­hitzen. Möhre, Zwiebel, Knoblauch und Sultaninen darin ca. 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.

2

1 Ei verquirlen. Hack, Zwiebelmix, 1 Ei und Semmelbrösel verkneten. Mit etwas Salz, Pfeffer, je 1 TL Chili, Kreuzkümmel und ­Koriander würzen. Blätterteig entrollen und jeweils quer halbieren. Hackmasse vierteln, jeweils zu ca. 24 cm langen Rollen formen. Rollen ca. 1 1⁄2 cm vom Rand entfernt auf die unteren Längsseiten der Teigplatten setzen. Obere Teiglängsseite ca. 2 cm breit mit etwas Ei bestreichen. Hackrollen von unten nach oben fest aufrollen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit rest­lichem Ei bestreichen und in 4–5 cm lange Stücke schneiden, auf das Blech legen und die Teigoberfläche leicht einschneiden. Mit Schwarzkümmel bestreuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.

4

Für den Dip inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides mit Joghurt und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Röllchen reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017