„11 gute Freunde“- Salat
Wieso dieser Salat so heißt? Weil Sie genau elf Zutaten für ihn benötigen. Und natürlich, weil er während der EM auch ganz wunderbar beim geselligen Fußballabend mundet.
Zutaten
500 g griechischer Joghurt
1 TL Salz
4 (ca. 500 g)kleine Fenchelknollen
450 g Sommerpflaumen (z. B. gelbe)
12 EL Olivenöl
Pfeffer
500 g kurze gewellte Bandnudeln (z. B. von 3 Glocken)
2 Mini-Römersalate
4 Stiele Minze
1 EL Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung)
ca. 3 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung
Am Vortag für die Bällchen Joghurt und 1 TL Salz verrühren. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Sieb über eine Schüssel hängen. Joghurt auf das Mulltuch geben und über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag für den Salat Fenchel waschen und, bis auf das zarte Fenchelgrün, in ca. 1 cm feine Spalten schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und achteln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fenchel darin ca. 8 Minuten braten. Pflaumen ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Am nächsten Tag für den Salat Fenchel waschen und, bis auf das zarte Fenchelgrün, in ca. 1 cm feine Spalten schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und achteln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fenchel darin ca. 8 Minuten braten. Pflaumen ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Minze waschen, fein schneiden und mit 4 EL Öl und Ras el-Hanout verrühren. Joghurt im Mulltuch auspressen. Aus dem Joghurt mit zwei Teelöffeln ca. 24 Bällchen abstechen. Im Würzöl wenden.
Nudeln, Fenchel samt Pflaumen, Römersalat, 6 EL Öl, Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel mischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer großen Platte anrichten. Joghurtbällchen darauf verteilen. Mit Fenchelgrün garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 643 kcal
- 16 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate