Advents-Butterstollen im Glas

Advents-Butterstollen im Glas Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lassen sich prima vorbereiten, noch bevor der Weihnachtstrubel beginnt. Denn zieht das Gebäck ein paar Wochen durch, schmeckt es besonders gut. Hübsch ­verpackt in Einmachgläsern, sind die kleinen Stollen ein nettes Geschenk

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mandelkerne mit Haut

200 g getrocknete Datteln

200 g getrocknete Feigen

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

6 EL Rum

500 g Mehl

0,1 l Milch

1 EL Zucker

+ 60 g Zucker

1 Würfel (à 42 g) Hefe

Salz

2 TL Stollengewürz (z. B. von Ostmann)

250 g + 100 gweiche Butter

ca. 100 g Puderzucker

Butter für die Gläser

gemahlene Mandeln für die Gläser

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Zubereitung

Am Vortag:

1

Mandeln grob, Datteln und Feigen fein hacken. Alles mit Zitronenschale, -saft und Rum mischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag:

1

Mehl in eine ­Schüssel geben. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. Hefemilch zum Mehl gießen, zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Mi­nuten gehen lassen. 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Stollen­gewürz und 250 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Frucht-Mandel-Mischung zum Schluss unter kneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Acht Einmachgläser (à ca. 370 ml Inhalt) fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig noch ein­mal durchkneten, in 10 Stücke teilen und in die Gläser geben. Stollen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen.

3

100 g Butter schmelzen. Die heißen Stollen sofort mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen. Kühl und trocken gelagert 2–3 Wochen haltbar.

Tipp

1

Falls Sie Einmachgläser in anderen Größen im Vorrat haben (z. B. 290 ml Inhalt), können Sie die Stollen auch darin backen. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 35 Minuten.

2

Die Stollen sofort nach dem Buttern mit Puderzucker bestäuben. So löst er sich auf und zieht ein. Kurz vor dem Servieren erneut Puderzucker darübersieben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2015