Advents-Butterstollen im Glas
Lassen sich prima vorbereiten, noch bevor der Weihnachtstrubel beginnt. Denn zieht das Gebäck ein paar Wochen durch, schmeckt es besonders gut. Hübsch verpackt in Einmachgläsern, sind die kleinen Stollen ein nettes Geschenk
Zutaten
150 g Mandelkerne mit Haut
200 g getrocknete Datteln
200 g getrocknete Feigen
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
6 EL Rum
500 g Mehl
0,1 l Milch
1 EL Zucker
+ 60 g Zucker
1 Würfel (à 42 g) Hefe
Salz
2 TL Stollengewürz (z. B. von Ostmann)
250 g + 100 gweiche Butter
ca. 100 g Puderzucker
Butter für die Gläser
gemahlene Mandeln für die Gläser
Zubereitung
Am Vortag:
Mandeln grob, Datteln und Feigen fein hacken. Alles mit Zitronenschale, -saft und Rum mischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag:
Mehl in eine Schüssel geben. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen. Hefemilch zum Mehl gießen, zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Stollengewürz und 250 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Frucht-Mandel-Mischung zum Schluss unter kneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Acht Einmachgläser (à ca. 370 ml Inhalt) fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig noch einmal durchkneten, in 10 Stücke teilen und in die Gläser geben. Stollen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen.
100 g Butter schmelzen. Die heißen Stollen sofort mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen. Kühl und trocken gelagert 2–3 Wochen haltbar.
Tipp
Falls Sie Einmachgläser in anderen Größen im Vorrat haben (z. B. 290 ml Inhalt), können Sie die Stollen auch darin backen. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 35 Minuten.
Die Stollen sofort nach dem Buttern mit Puderzucker bestäuben. So löst er sich auf und zieht ein. Kurz vor dem Servieren erneut Puderzucker darübersieben.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate