Einfach guter Krautsalat
Sie denken, der Klassiker ist typisch deutsch? Wohl nicht: Angeblich haben die Römer ihn erfunden.
Zutaten
½ Weißkohl (ca. 1 kg)
Salz
Zucker
Kümmel
Pfeffer
5- 6 EL Weißweinessig
4 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Zubereitung
Die äußeren Blätter mit braunen Stellen ablösen und abziehen. Kohl mit einem großen Küchenmesser oder Brotmesser auf einem Brett nochmals halbieren (Schnittfläche dabei nach unten). Den Strunk abschneiden.
Die Kohlviertel mit dem Messer in möglichst dünne Streifen schneiden. Tipp: Mit einem Gemüsehobel geht’s extra schnell. Dann den Strunk aber dranlassen und den Kohl auf der Messerseite des Hobels bis zum Strunk herunterhobeln.
Die Kohlstreifen in eine große Schüssel geben. 2 TL Salz und 3 TL Zucker zufügen und alles mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig verkneten.
Dann erst Weißweinessig und Öl zugeben und untermischen.
Zum Schluss 1 TL Kümmel untermischen (muss aber nicht!). Krautsalat zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen. Wer mag, lässt den Salat über Nacht ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate