Knödel-Tris auf lauwarmem Kraut-Speck-Salat

Knödel-Tris auf lauwarmem Kraut-Speck-Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aller guten Dinge sind drei, wissen die Südtiroler. Deswegen rollen die fluffigen Semmelkugeln genüsslich mit Käse, Spinat und Roter Bete an.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Weißkohl (ca. 2 kg)

Salz

4 EL Weißweinessig

1 Zwiebel

3 EL Öl

12 Brötchen vom Vortag (ca. 600 g)

375 ml Milch

30 g + 100 g Butter

150 g Babyspinat

75 g Bergkäse (Stück)

100 g eingelegte Rote Bete (Kugeln; Glas)

5 Eier (Gr. M)

Pfeffer, Muskat

200 g Südtiroler Speck

1 EL Kümmel

Zucker

75 g Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Für den Krautsalat Kohl waschen, vierteln und fein hobeln. Mit 3 TL Salz und Essig ca. 8 Minuten kräftig durchkneten und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

2

Für die Knödel Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Brötchen fein würfeln. Zwiebel zufügen. Milch und 30 g Butter erhitzen, über die Brötchen gießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

3

Spinat waschen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Spinat darin zusammenfallen lassen. Spinat gut ausdrücken, fein hacken. Käse fein reiben. Rote Bete abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Rote Bete fein raspeln.

4

Eier zu den Brötchen geben. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Alles gut verkneten. Knödelmasse dritteln. Unter 1/3 Spinat kneten. Unter 1/3 Käse kneten und unter die restliche Masse Rote Bete kneten. Aus jeder Masse jeweils 6 Knödel (à ca. 75 g) formen.

5

Für den Krautsalat Speck fein würfeln. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Speck darin knusprig braten. Hälfte Speck aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Kohl und Kümmel zum restlichen Speck in den Topf geben und alles unter Rühren erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Topf vom Herd nehmen.

6

Für die Knödel Käse- und Spinatknödel in reichlich kochendem Salzwasser 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Rote-Bete-Knödel getrennt in kochendem Salzwasser samt Rote-Bete-Sud (sorgt für intensive Rotfärbung) ebenfalls 12–15 Minuten gar ziehen lassen.

7

Für das Topping 100 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Knödel herausheben und auf dem Krautsalat anrichten. Mit Butterbröseln und Rest Speck bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 851 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 87 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2023