Altdeutscher Napfkuchen
Zutaten
200 g Rosinen
200 g Korinthen
100 g Orangeat
100 g Sukkade
6 EL Rum
200 ml Milch
500 g Mehl
2 Pck. Trockenhefe
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
50 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Gr. M)
Puderzucker und kandierte Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Rosinen, Korinthen, Orangeat und Sukkade mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen. Milch erwärmen. 200 g Mehl, Hefe und Milch gut verrühren und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Fett und Zucker cremig schlagen. Mandeln, Marzipan und Eier unterrühren. 300 g Mehl, Hefevorteig und Fett-Eimasse verkneten. Mit gespreizten Fingern 2 Minuten schlagen. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Früchte vorsichtig unterkneten. Teig in eine gefettete Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) geben und ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Napfkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangenscheiben verzieren
Wartezeit ca. 14 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate