Altdeutscher Napfkuchen

Altdeutscher Napfkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Rosinen

200 g Korinthen

100 g Orangeat

100 g Sukkade

6 EL Rum

200 ml Milch

500 g Mehl

2 Pck. Trockenhefe

200 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

100 g gemahlene Mandeln

50 g Marzipan-Rohmasse

2 Eier (Gr. M)

Puderzucker und kandierte Orangenscheiben zum Verzieren

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Zubereitung

1

Rosinen, Korinthen, Orangeat und Sukkade mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen. Milch erwärmen. 200 g Mehl, Hefe und Milch gut verrühren und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Fett und Zucker cremig schlagen. Mandeln, Marzipan und Eier unterrühren. 300 g Mehl, Hefevorteig und Fett-Eimasse verkneten. Mit gespreizten Fingern 2 Minuten schlagen. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Früchte vorsichtig unterkneten. Teig in eine gefettete Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) geben und ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Napfkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangenscheiben verzieren

2

Wartezeit ca. 14 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate