Amerikanische BBQ-Fritten
Loaded Fries heißen die Knusperlinge in den USA, weil sie mit weiteren Leckerlis wie Käse und Hack beladen werden
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
½ TL Knoblauchpulver
7 EL Öl
30 g Maisgrieß
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400 g Rinderhack
2 EL Tomatenmark
150 g BBQ-Soße
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Chilischoten
200 g Cheddar (Stück)
200 g Sour Cream
Zubereitung
Für die Fritten Backofen vorheizen (E-Herd: 240 °C/Umluft: 220 °C), dabei ein Blech auf der mittleren Schiene mit vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1,5 cm breite Stifte schneiden. Mit Edelsüßpaprika, wenig Pfeffer, etwas Salz, Knoblauchpulver und 5 EL Öl mischen. Maisgrieß zufügen und alles gut mischen, sodass der Grieß gut an den Kartoffelstiften haftet. Einen Bogen Backpapier auf das heiße Backblech geben, Kartoffeln darauf verteilen und im heißen Ofen 25–30 Minuten knusprig backen.
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 10 Minuten krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. BBQ-Soße und 150 ml Wasser zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika abschmecken.
Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Chilis längs aufschneiden, entkernen, waschen, in feine Ringe schneiden. Cheddar grob raspeln. Pommes auf einer großen Platte verteilen. Hack-BBQ-Soße klecksweise darauf verteilen. Mit Lauchzwiebeln, Chilis und Cheddar bestreuen. Sour Cream glatt rühren und in Klecksen darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 914 kcal
- 41 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate