Rib-Eye-Steak mit Steckrübenpommes

Rib-Eye-Steak mit Steckrübenpommes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Knüller bei diesem Gasthof-Helden sind die Fritten aus Steckrüben, einem unterschätzten Gemüse, das mehr Zuwendung verdient.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Salatgurken

Salz

1 (ca. 1,5 kg)große Steckrübe

15 g Speisestärke

2 TL geräuchertes Paprikapulver

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Pfeffer

5 EL Olivenöl

1 Zwiebel

100 g Schlagsahne

1 Beutel Zubereitung für Sauce hollandaise (für 125 g Butter)

50 g kalte Butter

150 g saure Sahne

2 EL Weißweinessig

3 EL Zitronensaft

1 EL Zucker

ca. 3 Stiele Petersilie

ca. 5 Fähnchen Dill

2 EL Butterschmalz

4 (à ca. 200 g) Rib-Eye-Steaks

Steakpfeffer

grobes Salz oder Fleur de Sel zum Bestreuen

Öl für das Backblech

Zubereitung

1

Salatgurken waschen, in dünne Scheiben hobeln und mit Salz bestreuen. Gurken gut durchmischen und zugedeckt ­ziehen lassen.

2

Steckrübe halbieren, in dicke Scheiben (1,5-2 cm) schneiden und schälen. Steckrübenscheiben in lange Stifte schneiden und in eine große Schüssel geben. Stärke und 1 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver darübersieben. Zitronenschale, 1 TL Salz und Pfeffer zufügen und alles mischen. 4 EL Öl darüberträufeln und gut untermischen. Ein tiefes Backblech mit Öl bestreichen. Steckrübenpommes in einer Lage gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Steckrübenpommes zwischendurch 2 x vom Blech lösen und wenden.

3

Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin goldbraun rösten. Mit Salz und ½ TL Paprikapulver würzen. Sahne und 100 ml Wasser verrühren. Soßenpulver einrühren, unter Rühren aufkochen. Kalte Butter unterschlagen. Röstzwiebel unterrühren. Soße warm stellen.

4

Gurken abtropfen lassen und evtl. ­ausdrücken. Saure Sahne, Essig und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. ­Kräuter waschen. Petersilie hacken, Dillfähnchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Kräuter in die saure Sahne rühren, dann die Gurken untermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite ca. 4 Minuten braten. Steaks herausnehmen. Mit Steakpfeffer und Salz würzen. Steaks zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.

6

Steckrübenpommes mit grobem Salz bestreuen. Mit Steaks und Zwiebel-­Hollandaise anrichten. Gurkensalat mit Dill garnieren und dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 989 kcal
  • 55 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024