Rib-Eye-Steak mit Steckrübenpommes
Der Knüller bei diesem Gasthof-Helden sind die Fritten aus Steckrüben, einem unterschätzten Gemüse, das mehr Zuwendung verdient.
Zutaten
2 Salatgurken
Salz
1 (ca. 1,5 kg)große Steckrübe
15 g Speisestärke
2 TL geräuchertes Paprikapulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Pfeffer
5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
100 g Schlagsahne
1 Beutel Zubereitung für Sauce hollandaise (für 125 g Butter)
50 g kalte Butter
150 g saure Sahne
2 EL Weißweinessig
3 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
ca. 3 Stiele Petersilie
ca. 5 Fähnchen Dill
2 EL Butterschmalz
4 (à ca. 200 g) Rib-Eye-Steaks
Steakpfeffer
grobes Salz oder Fleur de Sel zum Bestreuen
Öl für das Backblech
Zubereitung
Salatgurken waschen, in dünne Scheiben hobeln und mit Salz bestreuen. Gurken gut durchmischen und zugedeckt ziehen lassen.
Steckrübe halbieren, in dicke Scheiben (1,5-2 cm) schneiden und schälen. Steckrübenscheiben in lange Stifte schneiden und in eine große Schüssel geben. Stärke und 1 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver darübersieben. Zitronenschale, 1 TL Salz und Pfeffer zufügen und alles mischen. 4 EL Öl darüberträufeln und gut untermischen. Ein tiefes Backblech mit Öl bestreichen. Steckrübenpommes in einer Lage gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Steckrübenpommes zwischendurch 2 x vom Blech lösen und wenden.
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin goldbraun rösten. Mit Salz und ½ TL Paprikapulver würzen. Sahne und 100 ml Wasser verrühren. Soßenpulver einrühren, unter Rühren aufkochen. Kalte Butter unterschlagen. Röstzwiebel unterrühren. Soße warm stellen.
Gurken abtropfen lassen und evtl. ausdrücken. Saure Sahne, Essig und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräuter waschen. Petersilie hacken, Dillfähnchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Kräuter in die saure Sahne rühren, dann die Gurken untermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite ca. 4 Minuten braten. Steaks herausnehmen. Mit Steakpfeffer und Salz würzen. Steaks zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Steckrübenpommes mit grobem Salz bestreuen. Mit Steaks und Zwiebel-Hollandaise anrichten. Gurkensalat mit Dill garnieren und dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 989 kcal
- 55 g Eiweiß
- 68 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate