Pommes aus der Heißluftfritteuse

Pommes aus der Heißluftfritteuse Rezept
Goldbraun, fettarm und trotzdem schön knusprig: So gelingen dir perfekte Pommes in der Heißluftfritteuse. Foto: Yannick Fuchs / LECKER.de
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Pommes aus der Heißluftfritteuse werden besonders knusprig - und das mit viel weniger Fett als in der klassischen Fritteuse. Ein Vorheizen wie beim Backofen ist auch nicht nötig. Einfach Kartoffeln vorbereiten, würzen und in den Airfryer geben.

VegetarischVeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g große festkochende Kartoffeln

1 EL Olivenöl

½ TL Salz

½ EL Paprika edelsüß

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Kartoffelstifte für 15 Minuten in kaltes Wasser legen, um Stärke zu entziehen. Das macht die Pommes beim Garen später knuspriger.

2

Kartoffelstifte abgießen und gut abtrocknen. Anschließend mit Öl, Salz und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen. Pommes in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 190 °C für 25 Minuten backen, dabei gelegentlich den Korb durchschütteln.

Hinweis: Die Zubereitungszeit kann je nach Modell der Heißluftfritteuse variieren.

Pommes aus der Heißluftfritteuse Rezept
Schön knusprig: Pommes im Korb gleichmäßig und in einer dünnen Schicht ausbreiten. Foto: Yannick Fuchs / LECKER.de

Nährwerte

Pro Portion

  • 228 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Geht das auch mit TK-Pommes?

Auch Tiefkühlpommes lassen sich in der Heißluftfritteuse zubereiten - und das sogar schneller als im Backofen. Praktisch: Sie brauchen kein zusätzliches Öl, da TK-Pommes bereits vorfrittiert sind. Je nach Dicke der Pommes einfach bei 200 °C für 15-18 Minuten im Airfryer backen.

Außen knusprig und innen weich - genau so sollen Pommes sein. In der Heißluftfritteuse gelingt das am Besten mit festkochenden Kartoffelsorten wie Linda oder Annabelle. Mehligkochende Kartoffeln werden zu weich und die Pommes brechen leicht.

Kartoffeln enthalten von Natur aus viel Stärke, die beim Backen dafür sorgen kann, dass die Pommes außen weich und nicht knusprig werden. Durch das Einlegen in Wasser wird ein Teil der Stärke ausgespült, sodass die Pommes im Airfryer knuspriger werden. Die Pommes nach dem Wasserbad unbedingt gründlich abtrocknen und nur so viele Kartoffeln in den Heißluftfritteusenkorb legen bis der Boden bedeckt ist - die Pommes sollten möglichst nicht übereinanderliegen. Wer es noch knuspriger mag, kann die Temperatur der Heißluftfritteuse in den letzten 5 Minuten auf 200 °C erhöhen.

In einer klassischen Fritteuse werden Pommes in heißem Öl frittiert und nehmen dabei viel Fett auf, auch ungesunde Transfette. Das ist bei einer Heißluftfritteuse nicht der Fall. Im Airfryer reicht wenig bis gar kein Öl, da die Pommes über besonders schnelle und heiße Luftzirkulation von allen Seiten gleichmäßig gebacken werden - ohne, dass sie in Fett schwimmen müssen. Pommes aus der Heißluftfritteuse können daher auch bis zu 50% weniger Kalorien als frittierte Pommes enthalten.

Wir haben es für dich getestet und empfehlen: 1 EL Öl auf 500 g Kartoffeln reicht völlig aus.

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