Für warme Sommertage

Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand

Cool gebliebene Apfel-Kekstorte Rezept
Apfel-Kekstorte mit Schmand schmeckt gut gekühlt am besten. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Apfelkuchen im Sommer? Wenn es sich dabei um einen erfrischenden No-Bake-Cake mit knusprigem Haferkeksboden, kühlem Kompott und luftiger Schmandcreme handelt, immer her damit!

Wenn das Thermometer draußen die 25-Grad-Marke knackt, bleibt der Ofen besser aus. Wer dennoch Lust auf ein kühles Stück Torte hat, sollte unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand unbedingt testen. Sie gelingt komplett ohne Backen und ist direkt aus dem Kühlschrank eine köstliche Erfrischung. Mir schmeckt sie am besten zu einem Glas Eiskaffee auf dem Balkon.

Die Zubereitung der Sommertorte ist denkbar einfach: Hafer-Schoko-Kekse werden zerbröselt und mit Butter zu einem Boden in die Springform gedrückt. Darauf wird eine Schicht Apfelkompott gegeben, gefolgt von luftig aufgeschlagener Sahne-Schmand-Creme. Den Rest erledigt der Kühlschrank!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas Apfelkompott

75 g Butter

175 g Hafergebäck mit Schokolade

200 g Schmand

50 g Zucker

200 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

evtl. Zimtzucker zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Apfelkompott in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schmelzen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und mit einer Kuchenrolle darüberrollen, bis die Kekse zerbröselt sind.

2

Keksbrösel mit Butter vermengen. In einer Springform (22 cm Ø) zu einem glatten Boden andrücken und ca. 15 Minuten kalt stellen.

3

Inzwischen Schmand und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Sahne steif schlagen und unterheben. Keksboden mit Sahnesteif ­bestreuen. Erst Kompott und dann die Schmandcreme darauf verteilen.

4

Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben zum Servieren mit Zimtzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 263 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: So bleibt der Keksboden knusprig

Damit der Keksboden schön crunchy bleibt, bestreue ich ihn mit Sahnesteif. Alternativ verhindern auch Semmelbrösel oder gemahlene Mandeln das Durchweichen.

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016