Aperol-Spritz-Torte
Wer Aperol Spritz liebt, sollte sich schleunigst in die Küche begeben und diese herrlich kühle und cremige Aperol-Spritz-Torte ohne Backen zubereiten.
Es lässt sich nicht leugnen: Aperol Spritz ist und bleibt einfach der Sommerdrink Nummer eins. Mit seiner prickelnden, fein-herben Süße begleitet er uns durch die warme Jahreszeit und versüßt uns den ein oder anderen lauen Sommerabend. Dir geht es auch so? Dann haben wir das perfekte Torten-Rezept für dich!
Die Basis unserer Aperol-Spritz-Torte bildet ein krümelig-buttriger Keksboden, darauf folgt eine zart-fruchtige Joghurt-Frischkäsecreme. Das strahlende Highlight ist das orange leuchtende Aperol-Prosecco-Gelee, welches der Torte die klassische Optik verleiht. Diese Traumtorte ist der Hingucker bei jeder Gartenparty und die perfekte Überraschung für alle Geburtstagskinder, die den Aperitif feiern!
Auch einen Versuch wert: Frozen Aperol Spritz, Aperol-Spritz-Gelee oder eines unserer Top 5 Getränke mit Aperol.
Zutaten
1 Bio-Orange
200 g Butterkekse
100 g Butter
8 Blatt Gelatine
1 Bio-Orange
400 g griechischer Joghurt
500 g Frischkäse
1 Pck. Vanillezucker
100 g Puderzucker
200 ml Sahne
3 Blatt Gelatine
100 ml Aperol
100 ml Prosecco
Zubereitung
Backpapier in die Springform spannen, sodass der Boden bedeckt ist. Beide Orangen waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben. Orangen halbieren und Saft auspressen.
Für den Boden Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz fein zermahlen und in eine Rührschüssel geben. Butter schmelzen, 2 EL Orangensaft und 2 TL Orangenabrieb einrühren. Orangen-Butter zu den Keksen geben und alles gründlich vermischen. Auf dem Springformboden verteilen und mit der flachen Seite vom Löffel andrücken. Kalt stellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Übrigen Orangensaft und -abrieb mit Joghurt, Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker mit einem Schneebesen glattrühren. 2 EL von der Joghurt-Frischkäse-Creme in die Gelatine rühren, dann unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen. 30 Minuten kalt stellen.
Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf mit Aperol und Prosecco unter Rühren erwärmen. Vom Herd nehmen und bei beginnender Gelierung mit einem Esslöffel von innen nach außen gleichmäßig auf der Torte verteilen. Aperol-Spritz-Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 443 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate