Eiskaffee selber machen

Eiskaffee selber machen
Richtig guten Eiskaffee selber machen? Kein Problem! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ob in der Eisdiele, im Café oder Coffeeshop - im Sommer gehört Eiskaffee zu den beliebtesten Getränken. Den Klassiker aus Kaffee, Vanilleeis und Schlagsahne kannst du zu Hause ganz einfach selber machen.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Glas

200 ml starker Kaffee

Zucker (Menge nach Geschmack)

2 Kugeln Vanilleeis

50 g Schlagsahne

evtl. Schokoladenspäne zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kaffee kochen (zum Beispiel Filterkaffee) und noch heiß nach Geschmack mit Zucker süßen. Dann abkühlen lassen und anschließend kalt stellen.

2

Sahne steif schlagen. Vanilleeis in ein hohes Glas geben und mit dem kalten Kaffee auffüllen. Sahne auf den Kaffee geben und nach Belieben mit Schokospänen garnieren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 667 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Vera Czarnetzki
Mein Tipp: Eiskaffee mit Kaffee-Eiswürfeln

Manchmal bevorzuge ich einen kalorienärmeren Eiskaffee. Dafür gebe ich abgekühlten Kaffee in Eiswürfelformen und friere ihn ein. Bei Bedarf gieße ich die Kaffee-Eiswürfel mit Milch oder Pflanzenmilch auf - fertig!

- Vera, Redakteurin

Eiskaffee in tollen Varianten

Eiskaffee kannst du ganz nach deinem Gusto abwandeln, zum Beispiel mit Schokoladen- oder Karamellsirup, verschiedenen Eissorten oder einem Schluck Likör. Du bist Espresso-Fan? Dann probiere doch mal italienischen Affogato! Dafür Vanilleeis mit frisch gekochtem Espresso übergießen und nach Belieben mit Schlagsahne servieren. Fünf spannende Eiskaffee-Variationen stellen wir außerdem hier vor: