Gemüseauflauf mit Mandel-Käse-Crumble

Gemüseauflauf mit Mandel-Käse-Crumble Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Saisonales Gemüse ist jetzt nicht nur super günstig, sondern auch super lecker! Deswegen machen wir einen herrlichen Auflauf draus, den wir mit kernigen Streuseln bedecken. Mhhhmmm ...

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Semmelbrösel

8 EL Butter

etwas Butter

1 Zwiebel

500 g Möhren

2 Kohlrabi

2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 500 g)

Salz

2 EL Mehl

200 ml Milch

100 g Gouda (Stück)

Pfeffer

Muskat

3 Stiele Petersilie

100 g Mandelkerne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Semmelbrösel in 5 EL heißer Butter an­rös­ten. Abkühlen. Zwiebel schälen und wür­feln. Möhren, Kohlrabi und Porree schä­len bzw. putzen, waschen, klein schneiden.

2

Knapp 1⁄4 l leicht gesalzenes Wasser auf­ko­chen. Gemüse darin ca. 5 Minuten düns­ten. Abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen. 3 EL Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.

3

Gemüsewasser und Milch einrühren, aufkochen. Ca. 5 Mi­nuten köcheln. Käse reiben. Hälfte in der Soße schmel­zen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Peter­silie waschen, hacken und in die Soße rühren.

4

Gemüse und Soße in eine gefettete Auflaufform ge­ben. Mandeln grob ­hacken. Mit Butterbröseln und restlichem Käse mischen. Über das Gemüse streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Her­stel­ler) 20–25 Mi­nuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2013