Kartoffelgratin mit Gemüse
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Möhren und Brokkoli verwandeln klassisches Kartoffelgratin ruck, zuck in ein köstliches vegetarisches Hauptgericht. Ein praktisches Familienessen für jeden Tag, dessen die Zubereitung einfacher nicht sein könnte!
Unser Kartoffelgratin mit Gemüse ist so schnell vorbereitet, dass wir an hektischen Tagen immer wieder gerne auf dieses Blitz-Rezept zurückgreifen. In 15 Minuten sollte es dir gelingen, Kartoffeln und Möhren zu hobeln, Brokkoli in Röschen zu teilen und das Gemüse mit Sahne und Crème fraîche zu mischen. Anschließend wird der Gemüse-Mix noch mit Käse bestreut und zack, darf der Auflauf schon in den Ofen. Der erledigt dann nämlich die restliche Arbeit.
Wir verzichten bei unserem Gemüse-Gratin also auf das Vorkochen - so brauchen Kartoffeln, Möhren und Brokkoli zwar etwas länger im Ofen, dafür sparst du dir aber auch viele Arbeitsschritte und so einiges an Abwasch. Und solange du das Gemüse auch wirklich fein hobelst, gart alles gut durch - versprochen!
Zutaten
500 g Kartoffeln
3 Möhren
1 Brokkoli
1 Knoblauchzehe
200 g Sahne
200 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
½ TL getrockneter Thymian
Muskat
Butter für die Form
150 g geriebener Käse
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren schälen, beides in feine Scheiben hobeln. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Sahne, Crème fraîche und Knoblauch verrühren. Großzügig mit Salz, Pfeffer, Thymian und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Gemüse in einer großen Schüssel mit der Sahne-Mischung vermengen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter einfetten. Gemüse-Mix in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Kartoffelgratin mit Gemüse im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 45-50 Min. backen, bis die Kartoffeln gar sind. Gratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 580 kcal
- 17 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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