Hefehasen
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL (15 g) + 35 g Zucker
500 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft von ½ Bio-Zitrone
Salz
75 g Butter
¼ l Milch
1 Eigelb
230 g + 1 EL (10 g) + etwas Puderzucker
1 Messerspitze Kakao
50 g Marzipan-Rohmasse
4 Mandelkerne (mit Haut)
2 Mandelkerne (ohne Haut)
Zubereitung
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 1 EL Zucker (ohne zusätzliche Flüssigkeit!) flüssig rühren. 500 g Mehl, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Zur Mehlmischung gießen. Hefe zufügen und alles mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt 20–30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und halbieren. Aus jeder Teig- hälfte einen sich verjüngenden Zapfen (ca. 25 cm lang) formen. Jeden Zapfen vom spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere, dickere Ende leicht flach drücken.
Hasenköpfe versetzt aufs Backblech legen, die Ohren etwas auseinanderziehen. 20–30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Köpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
230 g Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser zum dicken Guss verrühren. 2 TL Guss für die Augen beiseite stellen. 1–2 TL Guss mit Kakao verrühren, in 1 Einmal-Spritzbeutel füllen, zum Verzieren beiseite legen.
Rest Guss und 1–2 EL heißes Wasser verrühren. Die.
Hasenköpfe damit bestreichen.
Marzipan und 1 EL Puderzucker mit den Händen verkneten. Auf etwas Puderzucker ca. 3 mm dick ausrollen. Für die Augen 4 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf die Hasenköpfe legen, leicht andrücken.
Auf jedes Auge ca. 1/2 TL dicken weißen Guss klecksen. Je 1 Mandel (mit Haut) darauflegen.
Aus dem Rest Marzipan 4 Röllchen (à ca. 6 cm lang; 1/2 cm Ø) formen (evtl. bleibt etwas Marzipan übrig). Je 2 Röllchen gekreuzt als Nasen und Mäuler auf die Gesichter legen. Mandeln (ohne Haut) längs halbieren, als Zähne in den Guss drücken.
Vom Spritzbeutel mit dem dunklen Guss unten eine kleine Ecke abschneiden. Wimpern und Barthaare aufmalen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate