Hefehasen

Hefehasen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 EL (15 g) + 35 g Zucker

500 g Mehl

etwas Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft von ½ Bio-Zitrone

Salz

75 g Butter

¼ l Milch

1 Eigelb

230 g + 1 EL (10 g) + etwas Puderzucker

1 Messerspitze Kakao

50 g Marzipan-Rohmasse

4 Mandelkerne (mit Haut)

2 Mandelkerne (ohne Haut)

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Zubereitung

1

Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 1 EL Zucker (ohne zusätzli­che Flüssigkeit!) flüssig rühren. 500 g Mehl, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.

2

Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Zur Mehlmischung gießen. Hefe zufügen und alles mit dem Handrührgerät ca. 3 Minu­ten glatt verkneten. Zugedeckt 20–30 Minuten gehen lassen.

3

Teig nochmals durchkneten und halbieren. Aus jeder Teig­- hälfte einen sich verjüngen­den Zapfen (ca. 25 cm lang) formen. Jeden Zapfen vom spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere, dickere Ende leicht flach drücken.

4

Hasenköpfe versetzt aufs Backblech legen, die Ohren etwas auseinanderzie­hen. 20–30 Minuten gehen lassen.

5

Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Köpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

6

230 g Puderzucker, Zitronen­saft und ca. 1 EL heißes Wasser zum dicken Guss verrühren. 2 TL Guss für die Augen beiseite stellen. 1–2 TL Guss mit Kakao verrühren, in 1 Einmal-Spritzbeutel füllen, zum Verzieren bei­seite legen.

7

Rest Guss und 1–2 EL heißes Wasser verrühren. Die.

8

Hasenköpfe damit bestreichen.

9

Marzipan und 1 EL Pu­der­zucker mit den Händen verkneten. Auf etwas Puderzucker ca. 3 mm dick ausrollen. Für die Augen 4 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf die Hasenköpfe legen, leicht andrücken.

10

Auf jedes Auge ca. 1/2 TL dicken weißen Guss klecksen. Je 1 Mandel (mit Haut) darauflegen.

11

Aus dem Rest Marzipan 4 Röll­chen (à ca. 6 cm lang; 1/2 cm Ø) formen (evtl. bleibt ­et­was Marzipan übrig). Je 2 Röllchen gekreuzt als Nasen und Mäuler auf die Gesichter legen. Mandeln (ohne Haut) längs hal­bieren, als Zähne in den Guss drücken.

12

Vom Spritzbeutel mit dem dunklen Guss unten eine kleine Ecke abschneiden. Wimpern und Barthaare aufmalen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2011