Hasen-Kuchen
Zutaten
375 g Mehl
2 TL Backpulver
400 g Butter oder Margarine
Salz
400 g Zucker
8 Eier (Gr. M)
75 g Kakaopulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Backpulver gut mischen. 150 g Fett, Salz und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. 75 g Mehl-Mischung und Kakao unterrühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 20 x 35 cm) verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Aus dem Schokoboden ca. 17 Hasen (ca. 5 x 7 cm) ausstechen. 250 g Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 5 Eier einzeln unterrühren. Übrige Mehl-Mischung zum Schluss unterrühren und ca. 2 EL Teig auf dem Boden einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Kastenform (ca. 11 x 35 cm) verstreichen. Übrigen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle oder Einwegspritzbeutel füllen.
Hasen dicht nebeneinander mittig in die Kastenform stellen. Übrigen Teig zuerst an den Rändern in die Form spritzen, dann die Hasen mit Teig bedecken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Oberfläche nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate