Aperol-Beeren-Käsekuchen
Zutaten
270 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
300 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
750 g tiefgefrorene gemischte Beeren
500 ml Sauerkirschsaft
140 g Speisestärke
200 ml Aperol-Likör
500 ml Milch
750 g Magerquark
130 g Ahornsirup
1 Pck. Puddingpulver (zum Kochen)
200 g gestiftelte Mandeln
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
250 g Butter, 1 Ei, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Butter geben und solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 40 cm) ausrollen. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Gemischte Beeren und Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen. 90 g Speisestärke mit Aperol glatt rühren, in die Beeren geben und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Beerenpudding gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
4 Eier trennen, Eigelbe, 100 g Zucker, Milch, Magerquark, 50 g Ahornsirup, 50 g Speisestärke und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Käsemasse auf den Beerenpudding geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Eiweiße anderweitig verwenden.
Für das Krokant 80 g Ahornsirup, 25 g Zucker und 20 g Butter in einem Topf aufkochen. Mandeln einrühren, Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Käsekuchen in Würfel schneiden, Krokant in grobe Stücke brechen und Käsekuchen damit belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate