Apfel-Bienenstich-Torte
Zutaten
100 ml Milch
200 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
+ 100 g Zucker
+ 50 g Zucker
Salz
½ Päckchen (7 g) Trockenhefe
1 Ei (Gr. M)
25 g + 75 gweiche Butter
100 g Schlagsahne
+ 300 g Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
1 kg säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe mischen. Ei, 25 g Butter und Milch zufügen. Mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig nochmals durchkneten, auf etwas Mehl rund (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen
75 g Butter schmelzen. 100 g Zucker zugeben und unter Rühren köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. 100 g Sahne zugießen, unter Rühren weitere 2-3 Minuten köcheln. Mandeln einrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Zitronensaft, Apfelsaft, 50 g Zucker und Apfelspalten zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Puddingpulver und 6 EL Wasser verrühren. Ins Kompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Ca. 40 Minuten abkühlen lassen
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. Tortenring um unteren Boden schließen. Kompott daraufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Aufs Kompott streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2. Boden evtl. in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Auf die Sahne legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 382 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate