Apfel-Brause-Tarte
Zutaten
1 kg Äpfel
2 EL Speisestärke
4 EL Zucker
+ 150 g Zucker
330 ml Zitronenlimonade
etwas + 100 gweiche Butter
Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Stärke, 4 EL Zucker und 40 ml Limonade glatt rühren. 250 ml Limonade aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren und nochmals aufkochen. 2–3 Minuten köcheln.
Apfelspalten zugeben, Topf vom Herd nehmen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und mit 4 EL Limonade unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Teig in der Form glatt streichen und Apfelkompott darauf verteilen. Kuchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 40 Minuten backen.
Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken. Ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate