Apfel-Cranberry Crumble
Zutaten
75 g weiche Butter
50 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Mehl
800 g Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
4 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Cranberries
2-3 EL Calvados
400 ml Milch
6 EL Milch
1 Päckchen Soßenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Aprikosen-Konfitüre, Cranberries und Calvados zu den Äpfeln geben. Förmchen (oben ca. 15 cm, unten ca. 11 cm Ø) ausfetten, Apfelmischung einfüllen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. 400 ml Milch aufkochen. Soßenpulver mit 2 Esslöffel Zucker mischen. Mit 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Milch von der Herdplatte nehmen und angerührtes Soßenpulver einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Crumble aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt mit Vanillesoße anrichten
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 660 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 106 g Kohlenhydrate