Rhabarber-Crumble - das einfache Rezept
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Unser Rhabarber-Crumble ist eine himmlische Kombi aus süß-säuerlicher Frucht und goldbraun gebackenen Knusperstreuseln. Das einfache und beste Rezept für den Ofenklassiker mit Rhabarber!
Zutaten
600 g Rhabarber
1 Pck. Vanillezucker
3 EL + 100 g Zucker
1-2 EL Speisestärke
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
Zubereitung
Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Vanillezucker, 3 EL Zucker und Speisestärke in einer Auflaufform vermengen.
Für die Streusel Mehl, 100 g Zucker, Butter in Flöckchen und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Rhabarber mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 30-35 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen. Noch warm genießen!
Nährwerte
Pro Person
- 565 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 85 g Kohlenhydrate
Klassische Streusel sind mir zu langweilig! Ich pimpe sie für extra Crunch mit 1-2 EL kernigen Haferflocken, gemahlenen oder gehackten Mandeln, Haselnüssen, Amarettini oder Kokosraspel - je nachdem was der Vorrat gerade so her gibt. Außerdem verwende ich lieber braunen Zucker und verfeinere den Streuselteig mit einer Prise Zimt sowie gemahlener Vanille - so bekommt der Crumble einen feinen Karamellgeschmack!
Rhabarber-Crumble mit Erdbeeren, Likör und Co.
Das Crumble-Rezept lässt sich toll abwandeln, zum Beispiel zu Rhabarber-Apfel-Crumble, Erdbeer-Rhabarber-Crumble oder Rhabarber-Himbeer-Crumble. Statt Zucker kannst du auch einen Schuss selbst gemachten Rhabarberlikör, Rhabarbermarmelade oder Rhabarbersirup verwenden.
Rhabarber-Crumble mit gefrorenem Rhabarber
Für Rhabarber-Crumble brauchst du nicht zwingend frischen Rhabarber. Unser Rezept gelingt auch mit eingefrorenem Rhabarber. Dafür das Gemüse einfach auftauen lassen und wie im Rezept beschrieben verarbeiten.
Deine Fragen zu Rhabarberkompott:
Kann man Rhabarber-Crumble einfrieren?
Gebackenen Rhabarber-Crumble kannst du luftdicht verpackt bis zu 6 Monate einfrieren. Auch ungebackenen Rhabarber-Crumble kannst du mindestens 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen stellst du ihn gefroren in den vorgeheizten Ofen und backst ihn wie im Rezept beschrieben auf.
Was schmeckt zu Rhabarber-Crumble?
Zu knusprigem Rhabarber-Crumble schmecken vor allem cremige Komponenten sehr gut. Vanilleeis ist der absolute Klassiker, aber auch Schlagsahne oder Eierlikör sind himmlische Begleiter. Aufgeschlagenes Baiser ist zudem eine hübsche Topping-Idee für Mini-Crumbles: einfach löffelweise auf dem fertigen Crumble verteilen und für das optische Highlight etwas abflämmen - fertig ist ein raffiniertes Rhabarber-Dessert für Gäste.