Apfel im Hefeteigmantel
Zutaten
250 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter oder Margarine
0,1 l Milch
½ Würfel (20 g) Hefe
6 Äpfel
1 (125 g) Rum-Rosinen
4 TL Apfelkraut
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz und weiches Fett in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und glatt rühren. Hefemilch zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel mit der Hälfte der abgetropften Rosinen füllen. Jeweils einen Teelöffel Apfelkraut daraufgeben und die restlichen Rosinen hineingeben.
Hefeteig zu einem Rechteck (20 mal 30 Zentimeter) ausrollen, und sechs Quadrate (10 mal 10 Zentimeter) ausradeln. Je einen Apfel daraufsetzen. Die Ecken über dem Apfel gut zusammendrücken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal