Apfel-Karamell-Kuchen
Zutaten
250 g Zucker
500 g Schlagsahne
100 g weiße Schokolade
6 Äpfel (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
200 g Butter
1 EL Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
300 g Mehl
10 g Backpulver
2 EL Rohrzucker
ca. ½ TL Zimt
2 Blatt Gelatine
400 g Doppelrahm-Frischkäse
Zubereitung
Für die Karamellsoße 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. 150 g Sahne zugießen und so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Soße in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden und mit der Hälfte des Zitronensaftes mischen. 200 g Butter, Schokolade, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Apfelwürfel unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Springform lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit übrige Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit restlichem Zitronensaft mischen. 1 EL Butter, 1 Prise Salz und Rohrzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
Apfelspalten zugeben und bei schwacher Hitze unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Mit Zimt abschmecken. In eine Schüssel füllen und beiseitestellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Frischkäse und 8 EL Karamellsoße glatt rühren. Gelatine ausdrücken. In einem Topf mit 2 EL Frischkäsecreme auflösen.
Zur restlichen Creme geben und unterrühren. Sahne unterheben. Einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Creme einfüllen und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Tuffs am Rand des Kuchens spritzen. Gedünstete Apfelspalten in der Mitte des Kuchens verteilen.
Übrige Karamellsoße über die Äpfel träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate