Apfel-Kardamom-Kuchen
Zutaten
3 kakaofreier Karamell-Riegel (à 30 g)
2 Äpfel (à ca. 200 g)
1 EL Zucker
200 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
½ TL Kardamom
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Karamellriegel klein hacken. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden und mit 1 EL Zucker und Zimt vermengen.
Fett, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Fett-Ei-Masse rühren.
Äpfel und Karamellriegel unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate