Apfel-Kürbis-Blechkuchen
Zutaten
½ Zitrone
½ (ca. 400 g) kleiner orangefleischiger Kürbis
6 Äpfel
300 g Butter oder Margarine
250 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Messerspitze Zimt
5 EL Milch
70 g Zucker
50 g Walnusskernhälften
Zubereitung
Zitrone auspressen. Kürbis schälen, Kerne entfernen. Kürbis fein reiben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel dicht an dicht einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Fett in Stücke schneiden. Brauner Zucker, Vanillin-Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Kürbisraspel zum Schluss unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf der Fettpfanne verstreichen und mit den Äpfeln belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, dann die Nüsse zugeben und gut vermengen. Karamellisierte Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Nüsse klein hacken und den Kuchen damit verzieren
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate