Apfel-Lebkuchen-Schnitten

Apfel-Lebkuchen-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg Äpfel

5-6 EL Zitronensaft

250 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

100 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

½ TL gemahlener Zimt

1 TL Lebkuchen-Gewürz

3-4 TL Kakaopulver

5-6 EL Milch

4–5 EL Mandelblättchen

150 g Apfelgelee

3–4 EL Apfelbranntwein (z. B. Calvados)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Zimt, die andere mit Lebkuchen-Gewürz, Kakao und Milch verrühren. Teige in 2 Spritzbeutel füllen. Die Spitzen großzügig abschneiden. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) mit Backpapier auslegen. Dunklen und hellen Teig abwechselnd in dicken Streifen längs auf die Fettpfanne spritzen. Apfelspalten dachziegelartig darauflegen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Apfelgelee erwärmen und mit Calvados glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu geschlagene Sahne reichen

2

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate