Apfel-Lebkuchen-Schnitten
Zutaten
1 ¼ kg Äpfel
5-6 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
100 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
½ TL gemahlener Zimt
1 TL Lebkuchen-Gewürz
3-4 TL Kakaopulver
5-6 EL Milch
4–5 EL Mandelblättchen
150 g Apfelgelee
3–4 EL Apfelbranntwein (z. B. Calvados)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig halbieren. Eine Hälfte mit Zimt, die andere mit Lebkuchen-Gewürz, Kakao und Milch verrühren. Teige in 2 Spritzbeutel füllen. Die Spitzen großzügig abschneiden. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) mit Backpapier auslegen. Dunklen und hellen Teig abwechselnd in dicken Streifen längs auf die Fettpfanne spritzen. Apfelspalten dachziegelartig darauflegen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Apfelgelee erwärmen und mit Calvados glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu geschlagene Sahne reichen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate