Apfel-Makronen-Kuchen
Zutaten
¼ l Buttermilch
1 Würfel (42 g) Hefe
175 g Butter
500 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
800 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 Eiweiß
200 g Marzipan-Rohmasse
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Buttermilch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 75 g Butter schmelzen. Mehl, 100 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel füllen. Hefemilch, Butter und Ei zufügen. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, ca. 5 Minuten dünsten, abtropfen lassen. Teig kurz durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Eiweiß und Marzipan verrühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. 100 g Butter in Flöckchen und Apfelstücke auf den Teig verteilen. Marzipan in Abständen darauf spritzen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate