Apfel-Mandelkuchen
Zutaten
180 g Butter
140 g Kristallzucker
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Mehl + 1 gestrichener TL Backpulver
5 EL Milch
2 Äpfel (z. B. Royal Gala)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanilleextrakt ca. 8 Minuten mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch portionsweise abwechselnd unterrühren
Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelscheiben fächerförmig darauf anordnen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate