Apfel-Marzipan-Kuchen mit Karamellsoße
Zutaten
125 g gemahlene Mandeln ohne Haut
180 g Mehl
250 g Butter
75 g Puderzucker
250 g Marzipan-Rohmasse
50 g brauner Zucker
ca. ½ TL gemahlener Zimt
3 Eier (Gr. M)
ca. 1,2 kg Äpfel, z. B. Elstar
100 g Zucker
150 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 g Mandeln, 150 g Mehl, 125 g Butter und Puderzucker zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand fest drücken. Boden mit übrigen Mandeln bestreuen.
Marzipan, braunen Zucker, Zimt und 125 g Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 30 g Mehl ebenfalls unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.
Apfelspalten und Marzipanmasse abwechselnd auf den Boden schichten. Mit einer Lage Apfelspalten abschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen.
Nach ca. 30 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne zugießen und köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Soße unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Falls die Soße abgekühlt zu dickflüssig ist, noch etwas Sahne unterrühren.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Karamellsoße beträufeln. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate