Apfel-Marzipan-Kuchen mit Karamellsoße

Apfel-Marzipan-Kuchen mit Karamellsoße Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g gemahlene Mandeln ohne Haut

180 g Mehl

250 g Butter

75 g Puderzucker

250 g Marzipan-Rohmasse

50 g brauner Zucker

ca. ½ TL gemahlener Zimt

3 Eier (Gr. M)

ca. 1,2 kg Äpfel, z. B. Elstar

100 g Zucker

150 g Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

100 g Mandeln, 150 g Mehl, 125 g Butter und Puderzucker zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand fest drücken. Boden mit übrigen Mandeln bestreuen.

3

Marzipan, braunen Zucker, Zimt und 125 g Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 30 g Mehl ebenfalls unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.

4

Apfelspalten und Marzipanmasse abwechselnd auf den Boden schichten. Mit einer Lage Apfelspalten abschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen.

5

Nach ca. 30 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.

6

Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne zugießen und köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Soße unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Falls die Soße abgekühlt zu dickflüssig ist, noch etwas Sahne unterrühren.

7

Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Karamellsoße beträufeln. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate