Apfel-Mascarpone-Torte

Apfel-Mascarpone-Torte Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

75 g Speisestärke

1 TL Backpulver

375 g Magerquark

375 g Mascarpone

1 Glas (370 ml) Apfelkompott

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

2 Pck. Sahnefestiger

1 EL Puderzucker

nach Belieben Zitronenmelisse

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Tortenboden aus der Springform nehmen und einmal quer durchschneiden. Deckel in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und ganz auskühlen lassen. Inzwischen Quark, Mascarpone, restlichen Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Apfelkompott unterrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne portionsweise unter die Mascarpone-Apfelmischung geben und kühl stellen. Tortendeckel aus dem Tuch wickeln, mit einem scharfen Messer 6x kreuzweise einschneiden (in der MItte einen Kreis von etwa 3 cm Ø freilassen, nicht einschneiden). Die Mascarpone-Apfelmasse kuppelförmig auf den Boden geben, den eingeschnittenen Tortendeckel darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate