Apfel-Mohn-Donauwellen
Zutaten
3 Äpfel
250 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
225 g Zucker
2 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
8 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
3 EL Mandellikör
1 Glas (400 g) Preiselbeeren
150 ml Apfelsaft
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die viertel erneut dritteln. Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte die Mohnmasse rühren und auf den hellen Teig streichen. Apfelspalten auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 5 Blatt Gelatine einweichen. Mascarpone in eine Schüssel geben. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Likör und 2 Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Zucker bei mittlerer Hitze auflösen. Kurz abkühlen lassen und Gelatine darin auflösen. 3 Esslöffel Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Preiselbeeren mit Apfelsaft in einem Topf bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen und pürieren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Preiselbeeren durch ein feines Sieb passieren. Preiselbeerpüree auf der Creme verteilen und erneut für 2 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten
4 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate