Apfel-Mohn-Taschen
Zutaten
350 g säuerliche Äpfel
1 EL (10 g) Speisestärke
0,1 l Apfelsaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Magerquark
75 ml Milch
75 ml Öl
3 Eier (Gr. M)
75 g + ca. 100 g Zucker
Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Packung (250 g) Mohn-Back (backfertige Mohn-Füllung)
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Stärke und 3 EL Apfelsaft verrühren. Rest Saft, Äpfel und Vanillin-Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten (sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen). Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen
Quark, Milch, Öl, 1 Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In 2 Portionen teilen und je auf etwas Mehl zum Rechteck (à ca. 28 x 33 cm) ausrollen. Aus jedem Rechteck 6 kleinere Rechtecke (à ca. 11 x 14 cm) schneiden
Erst Mohnmasse, dann Äpfel auf je eine schmale Hälfte der Rechtecke verteilen, dabei rundum ca. 2 cm frei lassen. 2 Eier verquirlen. Ränder der Rechtecke auf der befüllten Hälfte dünn damit bestreichen. 2. Hälfte über die Füllung klappen, die Ränder gut andrücken
Die Taschen oben mit Rest Ei bestreichen, mit ca. 100 g Zucker bestreuen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten backen. Auskühlen. Dazu schmeckt Vanillesoße
Nährwerte
Pro Stück
- 408 kcal
- 12889 g Eiweiß
- 17397 g Fett
- 49665 g Kohlenhydrate