Apfel-Nuss-Rührkuchen
Zutaten
2 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
200 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
100 g Haselnüsse
nach Belieben kandierte Apfelspalten
Minzblättchen
Zubereitung
Äpfel waschen, trockenreiben, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nach und nach Eier zugeben und verühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren.
Äpfelraspel auf einem Sieb abtropfen lassen, mit den Haselnüssen zum Teig geben und mit einem Rührlöffel vorsichtig unterrühren. Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen herausnehmen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit kandierten Apfelspalten und Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 14 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate