"Vom Feld in den Mund"-Erdbeer-Blitzkuchen

Vom Feld in den Mund-Erdbeer-Blitzkuchen Rezept
Hiergeblieben! So sinken sie nicht zum Boden: Erdbeeren mit Mehl bestäuben, dann vorsichtig unter den Teig heben Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer es eilig hat, seine süßen Schätze zu genießen, freut sich über dieses schnelle Rührstück mit Fruchtsoße

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g + 400 gkleine Erdbeeren

200 g weiche Butter

125 g brauner Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

Salz

4 Eier (Gr. M)

100 g Schmand

200 g Mehl

100 g Speisestärke

3 TL Backpulver

2 Pck. Vanillezucker

250 g Schlagsahne

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

400 g Erdbeeren waschen und vierteln. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unter den Teig rühren. Schmand unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Zum Schluss Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3

400 g Erdbeeren waschen und einige zum Verzieren beiseitelegen. Übrige Erdbeeren grob würfeln. Erdbeerwürfel und 1 Päckchen Vanillezucker pürieren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne locker auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen mit Erdbeersoße anrichten. Mit restlichen Erdbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 406 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2024