"Vom Feld in den Mund"-Erdbeer-Blitzkuchen
Wer es eilig hat, seine süßen Schätze zu genießen, freut sich über dieses schnelle Rührstück mit Fruchtsoße
Zutaten
400 g + 400 gkleine Erdbeeren
200 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Schmand
200 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
250 g Schlagsahne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
400 g Erdbeeren waschen und vierteln. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unter den Teig rühren. Schmand unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Zum Schluss Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
400 g Erdbeeren waschen und einige zum Verzieren beiseitelegen. Übrige Erdbeeren grob würfeln. Erdbeerwürfel und 1 Päckchen Vanillezucker pürieren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne locker auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen mit Erdbeersoße anrichten. Mit restlichen Erdbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 406 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate