Apfel-Pflaumen-Pie

Apfel-Pflaumen-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g kalte Butter

100 g Butterschmalz

470 g Mehl

2 EL Zucker

80 g Zucker

1 TL Salz

1 kg Äpfel

1 EL Zitronensaft

500 g Pflaumen

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. 420 g Mehl mit 2 EL Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter und Schmalz zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere

2

Stücke zerkrümeln. 150 ml eiskaltes Wasser zufügen und mit einer Gabel mischen,

3

bis gerade so ein Teig entsteht. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen

4

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Pflaumen waschen, putzen, halbieren und entkernen. Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine runde Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 23 cm Ø) mit dem ausgerollten Teig auslegen, vorsichtig an den Seiten andrücken. Vorbereitetes Obst mit 50 g Mehl und 80 g Zucker vermengen. Obst gleichmäßig auf dem Boden verteilen

5

Restlichen Teig ebenfalls ca. 3 mm dünn ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf die Füllung legen, dabei ein Teiggitter weben. Teigüberhänge bis auf 1 cm abschneiden und an den Formrand drücken. Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Pie mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

6

Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate