Apfel-Pflaumen-Pie
Zutaten
200 g kalte Butter
100 g Butterschmalz
470 g Mehl
2 EL Zucker
80 g Zucker
1 TL Salz
1 kg Äpfel
1 EL Zitronensaft
500 g Pflaumen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. 420 g Mehl mit 2 EL Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter und Schmalz zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere
Stücke zerkrümeln. 150 ml eiskaltes Wasser zufügen und mit einer Gabel mischen,
bis gerade so ein Teig entsteht. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Pflaumen waschen, putzen, halbieren und entkernen. Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine runde Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 23 cm Ø) mit dem ausgerollten Teig auslegen, vorsichtig an den Seiten andrücken. Vorbereitetes Obst mit 50 g Mehl und 80 g Zucker vermengen. Obst gleichmäßig auf dem Boden verteilen
Restlichen Teig ebenfalls ca. 3 mm dünn ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf die Füllung legen, dabei ein Teiggitter weben. Teigüberhänge bis auf 1 cm abschneiden und an den Formrand drücken. Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Pie mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate