Tuttifrutti-Bratapfel alla Crema di Ricotta
Gefüllt und getoppt: Pflaumen, Feigen und Nüsse verstecken sich innen, und einen Creme-Klecks gibt’s noch obendrauf.
Zutaten
6 große Äpfel (z. B. Royal Gala)
35 g Haselnüsse
3 getrocknete Feigen
6 getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
1 TL Vanilleextrakt
4 Mandarinen (davon 1 Bio)
250 g Ricotta
125 ml Milch
4 EL Ahornsirup
30 g kalte Butter
Zubereitung
Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Für die Füllung Nüsse, Feigen und Pflaumen grob hacken und mit ½ TL Vanilleextrakt mischen. In die Äpfel drücken und die Früchte aufrecht in eine ofenfeste Form stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 30–40 Minuten backen.
Inzwischen für die Creme Bio-Mandarine heiß waschen und die Schale fein abreiben. Mit Ricotta, Milch und ½ TL Vanilleextrakt cremig rühren.
Für die Soße alle Mandarinen halbieren, auspressen und evtl. mit etwas Wasser auf ca. 150 ml Flüssigkeit auffüllen. Sirup zufügen und kurz etwas einköcheln. Vom Herd ziehen und Butter in Stücken unterrühren. Bratäpfel mit Ricottacreme und Soße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 327 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate