Omas Bratapfel-Rezept - ganz klassisch

Bratapfel wie bei Oma Rezept
Das klassische Bratapfel-Rezept mit Marzipan, Rosinen und Nüssen kennen wir noch von Oma. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Omas Bratapfel-Rezept darf zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Denn der süße Duft von Äpfeln und Gewürzen erinnert uns an schöne unbeschwerte Kindertage – und wie wir vor dem Ofen saßen und sehnsüchtig dem Brutzeln zugeschaut haben. So geht das klassische Rezept!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Bio-Zitrone

4 Äpfel (à ca. 150 g; z. B. Boskop)

80 g Marzipan-Rohmasse

2 EL gehackte Haselnüsse

2 EL Mandelstifte

3 EL Butter

2 EL Rosinen

3 EL Rum

1 TL Zimt

4 Zimtstangen

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Zubereitung

1

Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Äpfel waschen, evtl. die Unterseiten leicht begradigen, damit sie besser stehen. Jeweils ­einen 1–2 cm dicken Deckel ­abschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Apfelentkerner aus­stechen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen und den ­Apfelboden nicht durchstechen. Apfelinnenseiten mit Zitronensaft bepinseln.

Bratapfel-Rezept klassisch
Die Äpfel kannst du schnell und einfach mit einem Ausstecher entkernen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Marzipan zerzupfen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butter zugeben, schmelzen. In einer Schüssel mit Rosinen, Rum, Marzipan, Zitronenschale und 1 TL Zimt mit dem Handmixer verkneten.

Bratapfel-Rezept klassisch
Die klassische Bratapfel-Füllung mit den Knethaken des Handmixers vermengen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Äpfel mit dem Marzipan-Nuss-Mix füllen, die Bratapfel-Füllung gut andrücken. Nach Belieben je 1 Zimtstange in die Füllung stecken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten Backzeit Apfeldeckel auf die Äpfel legen und weiterbacken.

Bratapfel-Rezept-klassisch
Mit dem Stiel eines Kochlöffels lässt sich die Füllung leicht in den Apfel hineindrücken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 463 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Bratapfel-Rezept nach Omas Art

Fürs klassische Bratapfel-Rezept wie von Oma wird eine süße Füllung aus Rosinen, Marzipan und Nüssen zubereitet. Du magst keine Rosinen? Ersetze sie einfach durch Cranberries oder getrocknete Aprikosen. In 2-3 EL Rum oder Calvados eingelegt, verleihen die Trockenfrüchte der Bratapfel-Füllung das gewisse Etwas. Möchtest du auf Alkohol verzichten, greife einfach auf Apfelsaft zurück. Verfeinert mit Zimt wird der Weihnachtsklassiker aus dem Ofen noch köstlicher und verströmt beim Backen einen betörenden Duft. Wenn du magst, gib außerdem noch jeweils eine Gewürznelke und Sternanis hinein.

Zum klassischen Bratapfel-Rezept passt selbst gemachte Vanillesoße. Mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Haube aus Schlagsahne wird der gebackene Apfel zum traumhaften Weihnachtsdessert, das wir zum Festessen auch gerne mal mit etwas Eierlikör krönen.

Für Bratapfel verwendest du man am besten säuerliche, feste Apfelsorten wie Boskop, Cox Orange oder Gloster. Sie entfalten beim Backen ein wunderbares Aroma, bleiben saftig und ergänzen die süße Bratapfel-Füllung besonders gut.

Das hängt ein wenig von der Sorte und Größe der Äpfel ab. Je größer der Apfel, desto länger die Backzeit. Ein mittelgroßer Bratapfel sollte zwischen 25-30 Minuten im Ofen backen. Ob der Bratapfel fertig ist, erkennst du an der Schale: Ist sie leicht schrumpelig geworden oder etwas aufgeplatzt, ist der Bratapfel perfekt.

Aus LECKER 12/2020