Apfel-Pudding-Kuchen
Zutaten
100 g Butter
150 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
2 EL Zucker
800 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
2 EL Paniermehl
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
125 g Schlagsahne
200 g Schmand
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter in Flöckchen, Mehl, 1 Ei und 50 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln, kurz aufkochen, abkühlen und dabei abtropfen lassen. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen.
Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und Äpfel darauf verteilen. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50 g Zucker und 3 Eier verrühren. Über die Äpfel gießen.
Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate