Apfel-Quarktarte mit Brombeeren
Zutaten
125 g Mehl
2 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
275 g Magerquark
125 g Butter
150 g Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
½ Päckchen Soßenpulver
ca. 18 Brombeeren
5 Äpfel
3 EL Orangen-Marmelade
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 125 g Quark und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
150 g Quark, Buttermilch und Ei verrühren, Soßenpulver, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und in den Buttermilch-Quark rühren. Brombeeren waschen und verlesen. Äpfel schälen, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren und mit einem kleinen Messer die runden Seiten mehrmals einritzen
Guss in die Tarte gießen und mit den Apfelhälften belegen. Brombeeren in die Lücken legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen
Tarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marmelade mit 1 TL Wasser aufkochen und die Tarte damit bestreichen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate