Apfel-Rührkuchen
Zutaten
4 Äpfel
200 g Zucker
2 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Créme-double
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
3 Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. 25 g Zucker und Zitronensaft dazugeben und miteinander vermengen. Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Eier nacheinander zugeben und unterrühren.
Cremé double steif schlagen, in die Butter-Eimischung geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Äpfel unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 30 cm) geben und glatt streichen.
Übrigen Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse enfernen und Fruchtfleisch mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Kuchenteig verteilen und mit 25 g Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Konfitüre und 1 EL Wasser verrühren und Kuchenoberfläche damit bestreichen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate