Apfel-Streusel-Kuchen

Apfel-Streusel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

340 g Mehl

115 g Zucker

Salz

2 gestr. TL Backpulver

1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)

225 g Butter

2 kg Äpfel

3 EL Zitronensaft

75 g Ahornsirup

75 g Sultaninen

½ TL Zimt

¼ TL Gewürznelke

¼ TL Muskatnuss

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 EL (ca. 15 g) Speisestärke

75 g Marzipan-Rohmasse

2 EL Mandeln

Paniermehl

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Zubereitung

1

250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver, 1 Ei und 175 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen

2

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Zitronensaft mischen. Ahornsirup, Sultaninen, Zimt, Nelke und Muskat zufügen und verrühren. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und zugedeckt 3–4 Minuten köcheln. Kompott in ein großes Sieb gießen und Saft auffangen. Saft zurück in den Topf gießen. Puddingpulver, Stärke und ca. 6 EL Wasser verrühren. In den heißen Saft rühren, zurück auf die heiße Herdplatte stellen und unter Rühren (Schneebesen) ca. 1 Minute köcheln. Äpfel zufügen und mit einem Rührlöffel gut unterrühren. Kompott in eine Schüssel geben und ca. 2 Stunden auskühlen lassen

3

In der Zwischenzeit Marzipan grob raspeln. 50 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 40 g Zucker, 90 g Mehl, Mandeln und 1 Eigelb in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten

4

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Gefrierbeutel aufschneiden und ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf dem Gefrierbeutel zu einer runden Platte (34 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen. Teig an den Springformrand drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott einfüllen, glatt streichen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen

5

Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 4–5 Stunden auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

6

Wartezeit ca. 7 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate