Apfel-Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren
Zutaten
550 g Butter
750 g Mehl
550 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
7 Eier (Gr. M)
1 kg Äpfel
250 g schwarze Johannisbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
1250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Zitrone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden andrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel an der Wölbung mehrmals mit einem Messer einritzen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Obst darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate