Apfel-Tarte mit Blätterteig
Zutaten
2 Platten TK-Blätterteig (ca. 225 g)
2-3 EL (ca. 50 g) Zucker
1 EL weiche Butter
2 (ca. 300 g; zum B. Jonagold) Äpfel
1 EL Zitronensaft
evtl. 2 EL Apfelschnaps
2 TL gehackte Pistazien
Zubereitung
Teigplatten auftauen lassen. Zucker in einer ofenfesten Pfanne (ca. 20 cm Ø) goldgelb karamellisieren lassen. In der Pfanne auskühlen lassen. Butter in Flöckchen darauf verteilen
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und Schnaps beträufeln. Apfelspalten fächerförmig auf den Karamell legen
Teigplatten der Länge nach leicht überlappend nebeneinander legen und Mittelnaht andrücken. Evtl. leicht ausrollen. Einen Kreis (ca. 20 cm) ausschneiden
Äpfel vollständig mit Blätterteig bedecken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 35 Minuten backen. Tarte vorsichtig stürzen. In 4 Stücke schneiden. Mit Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
EXTRA-TIPP
Aus den Teigresten, die beim Ausstechen anfallen, einfach kleine Motive ausstechen und mitbacken. Dazureichen oder extra naschen
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate