Apfel-Vanille-Auflauf
Zutaten
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
200 g Schmand
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
450 ml Milch
125 g Zwieback
4 (à 150 g) Äpfel
1-2 TL Zimt
50 g Mandelblättchen
nach Belieben Apfelscheiben und Zitronenmelisse
Zubereitung
Puddingpulver und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eier zufügen und unterrühren. Milch anschließend zufügen. Zwiebäcke grob zerbröseln.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel grob würfeln. Eine ofenfeste Form (2 Liter Inhalt) fetten, (1 Esslöffel Zwieback zur Seite legen) restlichen Zwieback in die Form geben, Apfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen.
Vanille-Eier-Milchguss darauf gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-55 Minuten backen. Inzwischen restlichen Zucker, Zimt, Mandelblättchen und restlichen Zwieback vermengen.
15 Minuten vor Ende der Backzeit gleichmäßig über den Auflauf streuen. Auflauf nach Belieben mit Apfelscheibe und Zitronenmelisse verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 19 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 101 g Kohlenhydrate