Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zimtsirup
Zutaten
250 g Zucker
+ 200 g Zucker
3 TL Zimt
25 g + etwas + 250 gweiche Butter
etwas + 450 g Mehl
150 g Walnusskerne
1 ¼ kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
3 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
Zubereitung
Für den Sirup 1⁄4 l Wasser mit 250 g Zucker und Zimt aufkochen. Offen ca. 20 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Nüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
450 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Ca. 1⁄3 Sirup daraufträufeln und mit einer Gabel leicht durch den Teig ziehen. Evtl. den Teig wieder glatt streichen. Äpfel darauf verteilen und etwas andrücken.
Mit Nüssen bestreuen, 1⁄3 Sirup darüberträufeln. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rest Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 346 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate