Apfel-Zimt-Cracker
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
75 g Butter
1 (ca. 115 g) rotbackiger Apfel
½ Vanilleschote
½ abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
1 TL Zimt
1 ½ EL brauner Zucker
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten ruhen lassen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Apfel gründlich waschen, trocken reiben, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen.
Apfel in dünne Scheiben hobeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit einem Messerrücker herauskratzen. Orangenschale, Zimt, Vanillemark und Zucker gut vermengen.
5 Teigblätter der Packung entnehmen. Restlichen Teig gut verschließen und anderweitig verwenden. Eine Teigplatte auf ein gut gefettetes Backblech legen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Restliche Teigplatten einzeln daraufschichten, dabei jede Platte mit Butter bestreichen, mit Butter abschließen.
Mit Apfelringen belegen und mit Zimt-Orangen-Zucker bestreuen. Mit einem Teigrädchen in 28 Stücke schneiden. Vorsichtig etwas auseinanderziehen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Auf einem Teller anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 53 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate