Apfel-Zimt-Torte (Diabetiker)
Zutaten
125 g weiche Joghurt Butter (20 % weniger Fett)
40 g Diabetiker-Süße
2 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
400 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
etwas etwas Süßstoff
500 g Magerquark
100 g Schlagsahne
Melisse und Zimt zum Verzieren
Zubereitung
Fett und Diabetikersüße cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel in Spalten schneiden. Äpfel, Zitronensaft und 100 ml Wasser aufkochen und 3 Minuten köcheln. Einige Spalten zum Verzieren herausnehmen. Kompott mit etwas Süßstoff (ca. 8 Tropfen) abschmecken, abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und im warmen Apfelkompott auflösen. Kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, auf den Boden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Quark mit etwas Süßstoff (ca. 16 Tropfen verrühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Quarkcreme wellenförmig auf das Kompott streichen. Torte mit übrigen Apfelspalten und Melisse verzieren. Mit Zimt bestäuben
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate