Apfelkuchen mit Butterstreuseln
Zutaten
500 g Butter
750 g Mehl
325 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Citro-Back
2 kg Äpfel
4-5 EL Zitronensaft
50 g Puderzucker
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Für den Streuselteig Butter bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Citro-Back mischen. Flüssige Butter nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel tief einritzen. Äpfel mit 3 EL Zitronensaft beträufeln
2/3 Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und andrücken. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen
Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft verrühren. In Streifen auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate