Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Apfelkuchen mit Butterstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Butter

750 g Mehl

325 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Päckchen Citro-Back

2 kg Äpfel

4-5 EL Zitronensaft

50 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Für den Streuselteig Butter bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Citro-Back mischen. Flüssige Butter nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel tief einritzen. Äpfel mit 3 EL Zitronensaft beträufeln

3

2/3 Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und andrücken. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen

4

Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft verrühren. In Streifen auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate