Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln
Zutaten
350 g Mehl
60 g Puderzucker
Salz
170 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
100 g Marzipan Rohmasse
1 l Milch
125 g Weichweizengrieß
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
50 g Cranberrys
50 g Mandelstifte
1 TL Honig
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Salz, Butter und 2 Eier erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Marzipan fein reiben. 3 Eier trennen. Milch in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und 3–4 Minuten ausquellen lassen.
Eigelbe verquirlen, in den Grieß rühren. Geriebenes Marzipan untermengen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Portionsweise unter den Grieß heben.
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken.
Cranberrys hacken. Restlichen Mürbeteig, Cranberrys, Mandeln und Honig zu Streuseln verkneten. Grießmasse in der Springform verteilen und Apfelspalten darauflegen. Streusel auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 55–65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 379 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate