Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln

Apfelkuchen mit Florentiner-Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

60 g Puderzucker

Salz

170 g weiche Butter

5 Eier (Gr. M)

100 g Marzipan Rohmasse

1 l Milch

125 g Weichweizengrieß

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 kg Äpfel

3 EL Zitronensaft

50 g Cranberrys

50 g Mandelstifte

1 TL Honig

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Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, Salz, Butter und 2 Eier erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Marzipan fein reiben. 3 Eier trennen. Milch in einem Topf aufkochen. Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und 3–4 Minuten ausquellen lassen.

3

Eigelbe verquirlen, in den Grieß rühren. Geriebenes Marzipan untermengen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Portionsweise unter den Grieß heben.

4

Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

5

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken.

6

Cranberrys hacken. Restlichen Mürbeteig, Cranberrys, Mandeln und Honig zu Streuseln verkneten. Grießmasse in der Springform verteilen und Apfelspalten darauflegen. Streusel auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

7

Hersteller) 55–65 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 379 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate