Apfelkuchen mit Glühguss

Apfelkuchen mit Glühguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

4 TL Backpulver

1 Ei (Gr, M)

70 g Zucker

125 g kalte Butter

750 g Äpfel (z. B. Elstar)

abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Orange

Zimt

1 EL Vanillepuddingpulver

50 g Mandelstifte

1-2 EL Sultaninen

4 EL Glühwein

200 g Puderzucker

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Backpulver, Ei, 40 g Zucker, ca. 2 EL kaltes Wasser und 100 g Butter in Stücken kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur flachen Kugel formen, abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit 30 g Zucker, 25 g Butter, Orangenschale und 1/2 TL Zimt unter Rühren erhitzen. Orangensaft mit Puddingpulver glatt rühren, in das Kompott rühren. Einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Mandeln und Sultaninen unter­heben. Abkühlen lassen.

3

Hälfte Teig auf einem mit Mehl ­bestäubten Stück Backpapier in Größe einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) ausrollen. Mit dem Papier auf den Formboden ziehen, den Rand umspannen. Kompott darauf verteilen. Rest Teig ebenso ausrollen, mit der ­Papierseite nach oben auf die Füllung legen. Papier abziehen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Kuchen längs vierteln, dann quer dritteln. Für die Tannenspitze 1 Stück diagonal, für die untere Reihe 1 Stück schräg halbieren. Mit den restlichen Stücken auf ­einer Platte zur Tanne zusammenlegen. Glühwein mit Puderzucker glatt rühren, Guss auf der Tanne verteilen. Nach Belieben verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 323 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 01/2024